Тепловой пункт — это модульная автоматизированная установка, которая от внешних тепловых сетей передает тепловую энергию к системе отопления, горячего водоснабжения или вентиляции для жилищных и производственных помещений.
Основными задачами ТП являются:
- Регулирование и контроль параметров теплоносителя;
- Преобразование вида теплоносителя;
- Распределение теплоносителя по системам теплопотребления;
- Защита систем теплопотребления от повышения параметров теплоносителя при аварии;
- Отключение систем теплопотребления;
- Учет расходов теплоносителя.
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Предназначен для обслуживания одного здания или его части. Располагается, как правило, в техническом или подвальном помещении здания, но может размещаться и в отдельностоящем сооружении.
Центральный тепловой пункт (ЦТП). Предназначен для обслуживания группы потребителей (зданий или промышленных объектов). Располагается чаще в отдельностоящем сооружении, но может размещаться и в техническом или подвальном помещении одного из зданий.
Блочный тепловой пункт (БТП). Изготавливается в заводских условиях в виде готовых блоков. Такой тепловой пункт может состоять как из одного, так и из нескольких блоков. Как правило, монтируется оборудование блоков очень компактно, на одной раме. Используется в стесненных условиях при необходимости экономии места. БТП по количеству подключенных потребителей может относиться как к ЦТП, так и к ИТП.
Принципиальная схема теплового пункта
Рассмотрим ТП с системой горячего водоснабжения закрытого типа и системы отопления с независимой схемой присоединения.
По подающему трубопроводу теплоноситель, поступающий в ТП, отдает свое тепло системе отопления, ГВС и вентиляции, потом возвращается в обратный трубопровод и по сетям магистральным отправляется обратно для повторного использования на теплогенерирующее предприятие. Часть теплоносителя расходуется потребителем. На ТЭЦ и котельных для восполнения потерь существуют системы подпитки, для которых источниками теплоносителя являются системы водоподготовки этих предприятий.
В ТП, поступающая водопроводная вода, проходит через насосы, после чего отправляется потребителям часть холодной воды, а другая часть в водоподогревателе первой ступени ГВС нагревается и подается в циркуляционный контур системы горячего водоснабжения. При помощи циркуляционных насосов в циркуляционном контуре горячая вода движется по кругу к потребителям от ТП и обратно, а потребители из контура используют воду по мере необходимости. Постепенно вода отдает своё тепло при циркуляции по контуру, и для того, чтобы температуру воды поддерживать на заданном уровне, её в подогревателе второй ступени ГВС постоянно подогревают.
Также система отопления представляет замкнутый контур, по которому при помощи циркуляционных насосов теплоноситель отопления движется от ТП к отопительной системе зданий и обратно. При эксплуатации возможна утечка теплоносителя из контура отопительной системы. Система подпитки теплового пункта служит для восполнения потерь, в качестве источника теплоносителя использующая первичные тепловые сети.